不鏽鋼也可能生鏽不銹鋼不是「永不生銹」,而是「不易生銹」

「當不鏽鋼表面出現褐色鏽斑的時候,人們大感驚奇:認為 “不鏽鋼是不生鏽的,生鏽就不是不鏽鋼了,可能是鋼質出現了問題”。 其實,這是對不鏽鋼缺乏瞭解的一種片面的錯誤看法。不鏽鋼在一定的條件下也會生鏽的。」

    我們都知道不鏽鋼具有抗氧化、及耐腐蝕的能力。但當不鏽鋼本身化學組成、交互狀態、使用條件及環境介質類型有所變化時,會直接影響其耐腐、防鏽的兩大特點的發揮度。「304鋼料,在乾燥清潔的大氣中,有絕對優良的抗鏽蝕能力,但將它移到海濱地區,在含有大量鹽份的海霧中,很快就會生鏽了。」這句話顯示,不鏽鋼某些環境下是無法發揮其耐腐蝕,不生鏽的特性。

    不鏽鋼是由鐵、鉻、鎳、鈦等金屬元素組成,其中鉻、鎳具有防鏽功能。它形成一層防止不鏽鋼氧化的保護膜-鈍化膜,而獲得抗鏽蝕的能力。一旦有某種原因,使這種薄膜遭受不斷地破壞,空氣或液體中氧原子就會不斷滲入或金屬中鐵原子不斷離析出來,形成疏鬆的氧化鐵,金屬表面也就受到不斷地鏽蝕。

受到鈍化膜破壞的形式很多,日常生活中多見的有如下幾種:

(1)金屬磨蝕物:指會刮壞鋼表面的東西,如:鋼擦、金屬線刷和金屬碎片等。

當不鏽鋼表面存積著含有其他金屬元素的粉塵或顆粒的附著物,在潮濕的空氣中,附著物與不鏽鋼間的冷凝水,將二者連成一個微電池,引發了電化學反應,保護膜受到破壞,稱之謂電化學腐蝕。

使用鋼刷清洗不鏽鋼表面時,不慎殘留的金屬粉塵就可能與水氣結合,而產生此類情況。

  1. (2)有機物汁液:如瓜菜、麵湯、痰等。

不鏽鋼表面粘附有機物汁液,在有水氧情況下,構成有機酸,長時間則有機酸對金屬表面的腐蝕。

  1. (3)腐蝕性物質:酸、鹼、鹽類物質,如裝修牆壁的鹼水、石灰水;及清潔劑、漂白水等。

不鏽鋼表面粘附上類物質,而無即時清除,時間一久將會引起局部腐蝕。

空氣污染源,如含有大量硫化物、氧化碳、氧化氮的大氣。

在有污染的空氣中,遇冷凝結成水,形成硫酸、硝酸、醋酸液點,引起化學腐蝕。

  1. (4)水:硬度是不同的,所居住的區域不同,可能是硬水或是軟水。硬水有雜質,加熱後,雜質靜止形成沉澱物,會破壞保護膜的表層並使不鏽鋼生鏽。

注意:其他來自加工食物或服務過程中產生的沉澱物也必須適時清除掉。

清潔方式:

不鏽鋼材質的櫥櫃切忌用硬質百潔布、鋼絲球、化學劑擦拭或鋼刷磨洗,要用軟毛巾、軟百潔布帶水擦或用光亮劑,否則會造成刮痕或侵蝕。