現代廚房設備隨著消費能力的提升而升級,亦成為人們關心的重點,而廚房設備由簡而繁,卻非一般消費大眾所能體會,其保養與維護也往往容易被忽略,因而造成使用上的困擾,在此為消費者提供一些保養及維護的小常識,協助消費者更正確使用廚具設備,不僅延長廚具使用年限,更能節省經費。

一、檯面部份

  1. 檯面避免敲擊,料理時請用砧板,勿在檯面上切剁,鍋具應避免拖拉,不可用尖銳刀具刻刮表面。

 請勿在檯面上放置高熱的炊具或其他高溫物體,可先放置三腳架、隔熱墊及其他防熱器材。

  1. 一般污垢可用濕布或海棉沾上溫和、沒有研磨效果的清潔劑或去汙粉輕輕擦拭、清洗即可,避免大量水分積在檯面上,保持潔淨乾燥,才是延長壽命的最佳妙方。

(1)美耐板/珍珠板檯面
中性清潔液沾濕布輕拭檯面,若有頑垢以質地較細之細粒去污液處理,切勿以菜瓜布擦拭,以免造成刮痕,處理較難清理之污點,若是美耐板、珍珠板檯面可用松香水、丁酮或清潔膠來處理,將檯面上的水漬、髒污清除乾淨,可延長檯面壽命,並可避免污垢積久難處理,珍珠板、美耐板表面紋路易卡住污漬,油垢可用帶有細粒磨砂的清潔乳沾濕抹布,擦拭即可。

(2)不鏽鋼檯面
要順著「紋路」擦拭,不鏽鋼材質通常為毛絲面,具有水平橫紋的表面質感,所以擦拭時應順著橫向擦拭,如遇到刮傷可以用沙拉油塗抹在刮傷處,等待過一段時間後再順著紋路方向擦掉。保養方法可用細質棉布沾水及些許清潔劑橫向輕拭,再以乾毛巾擦乾,應避免粗糙物品在檯面上拖動造成刮痕。另避免將腐蝕性液體或滾燙熱水倒入水槽,以免破壞水槽表層。

(3)天然石材
天然石材有毛細孔,須防醬油、果汁等有色液體灑倒,否則滲入檯面難以清理,故馬上處理灑倒的液體,處理較難清理之污點,用肥皂水或含阿摩尼亞液體清潔劑即可去除,禁止使用強力化學劑,如去漆劑、去光水、松香水等。
(4)人造石
盡量避免吃色,人造石最怕汙垢和顏色深入材質而無法清洗去除,所以在保養時應避免放置容易導致檯面染色之物品,如醬油、醋…等,如果有磨損也可以請廠商到府進行檯面拋光處理,如此一來檯面即能回復嶄新光澤!
清潔方法以中性清潔液沾濕布輕拭檯面。若有頑垢以質地較細之細粒去污液處理,切勿以菜瓜布擦拭,以免造成刮痕,處理較難清理之污點,用肥皂水或含阿摩尼亞液體清潔劑即可去除,禁止使用強力化學劑,如去漆劑、去光水、松香水等。

(1)日常消毒可以漂白水加水 (1: 1比例 )以抹布沾濕擦拭即可。 
(2)日常清潔可用一般清潔劑即可。切勿以沖水方式清洗。
(3)一般污漬如咖啡、果汁、菜汁、墨汁等,用家庭清潔劑即可。
(4)一段時間後,可用較強之清潔劑及無鋼絲菜瓜布清潔。 
(5)沾上頑固性污漬,可用去污粉或含細微顆粒的乳狀清潔劑輕輕擦拭,必要時可用細砂紙輕輕打磨,然後再用菜瓜布輕輕擦拭。
(6)不宜直接在檯面上切割東西。
(7)輕微刮傷時,可用細砂紙輕磨,再用菜瓜布擦拭除去痕跡。
(8)避免高溫容器直接接觸,如熱鍋、烤盤...等等,突如其來的高溫,會造成細微的龜裂現象。

※使用不同材質設計廚具在交接界面處或與牆面相交處一般慣用矽膠封合,但經過一段時間使用後採矽膠的接縫地方常會發黃或滋生黴菌的污點,此時可以使用衛生紙沾漂白水蓋住接縫處,等待風乾後發黃、黴菌滋生情形自然清除。

二、門板部分

  1. (1)美耐板/塑合板/美芯板/烤漆玻璃門板
  2. 使用清潔劑沾濕絨布擦拭,清水拭淨後,以乾淨棉布拭乾,平常定期擦拭,保持廚具外觀整潔光亮。
  1. (2)水晶板/結晶板/高壓板/鋼琴烤漆
  2. 清潔時請輕輕擦拭,以避免產生刮痕。
  3. (3)高壓成型/鏡面烤漆玻璃門板
    抹布沾濕擦拭即可,有斑點可用中性清潔劑擦拭再以清水擦拭乾淨,勿使用強酸和強鹼清潔劑及香蕉水、松香水等高揮發性溶劑擦拭。勿用菜瓜布等較粗的材質擦拭,以免刮傷門板。
  4. (4)鋼琴烤漆/結晶鋼烤/水晶門板
    棉布沾中性清潔劑擦拭再以清水擦拭乾淨。定期保養可用棉布搭配家具噴蠟保養門板,避免碰撞、刮傷與採用強酸、強鹼清潔劑。禁用強力化學劑,如白博士等,以免使門板受損褪色。陽光中的紫外線會使塗料的色彩加速老化,建議在廚房的採光窗上加貼紫外線護紙。
  5. (5)實木/實木貼皮門板
    棉布沾中性清潔劑擦拭再以清水擦拭乾淨。定期保養可在油污、髒污去除後,以乾布搭配防潮保養精油擦拭表面先用絨布沾中性温和清潔劑輕拭,擦乾後,再使用家具專用保養品保護表面,如碧麗珠等。禁用強力化學劑,如白博士等,以免使門板受損褪色。陽光中的紫外線會使塗料的色彩加速老化,建議在廚房的採光窗上加貼紫外線護紙。

三、桶身部份

  1. 櫥身內需注意保持乾燥,鍋具碗盤,應烘乾後再收納,若有水份滴落,請盡速用乾布拭淨。
  1. 一般清潔以抹布沾濕擦拭即可,如有斑點可用中性清潔劑擦拭再以清水擦拭,勿使用強酸和強鹼清潔劑或香蕉水、松香水等高揮發性溶劑擦拭。勿用大量水沖洗櫃身。

四、五金部份

  1. 一般清潔以濕布即可,如有斑點可用中性清潔劑擦拭再以清水擦拭乾淨。若是不銹鋼材質而產生的鏽斑可用不銹鋼專用保養液擦拭。用了一段時間後,門片可能會看起來不平,這是因重力之物理現象所造成而非故障,一般可藉由調整門片鉸鏈輕易回復。廚房之五金配件,如鉸鍊(後鈕)、滑軌等活動處需定期的添加潤滑油,以免因鏽蝕,造成閉合不易。門板之鉸錬,可自行使用十字起子,調整前後、上下、左右之方向。鍍鉻之五金配備請用乾布擦拭,避免水滴留在表面造成水痕。 不銹鋼之五金設備,可使用專用保養品,如3M不銹鋼活化劑。

五、家電部分

  1. (1)瓦斯爐
  2. 火爐上殘湯餘汁應隨手擦拭,爐火變紅,表示必須清除爐嘴阻塞物,可用細鐵絲剌通火孔,再用刷子刷淨。有紅火現象,表示瓦斯燃燒不完全,應請廠商維修調整以防危險。瓦斯管路應每月檢查一次。

(2)排油煙機
每天烹煮完時,讓排油煙機持續轉動約 5 分鐘,將殘餘的油煙排出,再將面板擦淨即可。內部風扇可使用油垢清潔劑直接噴入機內,約 5 ~ 10 分鐘後,將軟化的油污排出,油杯可置入抛棄式塑膠套或直接更換油杯。

最好的保養方法即是平日使用後以乾布沾中性清潔劑擦拭機體外殼,當集油盤或油杯達八分滿時應立即倒掉以免溢出。同時定期使用清潔劑噴洗排油煙機風葉,取一般可噴式清潔劑朝風葉噴洗,待置二十分鐘使油污被分解掉,再啟動排油煙機,同時再以清潔劑朝風葉噴洗,讓風葉旋轉三至五分鐘,即可完全清除油垢。附有油網的除油煙機,油網應每半個月以中性清潔劑浸泡清洗清潔一次。當油網、油杯髒了,可用中性清潔液泡二十分鐘,再用清水沖淨即可。比較頑強的油污,則可在清潔液中加些阿摩尼亞浸泡一會兒即容易去除。此外,可將洗淨後的油杯內,倒入少許的洗碗精稀釋液,讓下次清洗時更輕鬆。
渦輪式的排油煙機可將未稀釋的去污劑,均勻地噴在扇葉及內壁上待洗劑作用後,將門內壁拭淨,再打開利用離心力將軟化的油垢去除。

  1. (3)水槽
  2. 不可用鋼刷,以免刮傷水槽表面,最好使用木刷或海綿仔細刷洗,不銹鋼水槽可用專用活化劑,人造石水槽則用漂白水清洗。排水管應每月定期保養以防堵塞,不可倒入食用油脂及具腐蝕性之通樂。
  1. 其他家電用品,種類繁多,廠牌型號選擇也很廣泛,不管使用幾種的配備,最重要的是要事前的規劃,以避免因電壓、電流、電動率及配線的不當而發生危險,或因排水、供水不良影響其他物品的使用。其保養與維修因廠牌型號之不同,方法亦不同,請參照各設備保養手冊,僅供消費大眾參考。